É sério gente! Anemia é preciso cuidar! Quem de nós ainda não teve anemia? Principalmente nós mulheres que sangramos todo o mês? Mas os homens também recebem a visita dessa tal e dominadora, Dona Anemia... Os que são doadores de sangue, o sabem muito bem. Desânimo! Humm, que soninho? Que falta de vontade de viver a vida... Quer saber? A gente quer mesmo é que tudo acabe num barranco...
Anemia: é preciso cuidar!
Fraqueza, cansaço, perda de concentração, falta de ar ao fazer esforço intenso, palpitação, dor de cabeça, irritabilidade, desânimo, palidez e sonolência. Esses são os sintomas da anemia, doença que está sob a mira da Organização Mundial da Saúde (OMS), pois 2 bilhões de pessoas no mundo – o que corresponde aproximadamente a um terço da população – são anêmicas.
“As células do sangue são produzidas pela medula óssea e divididas em glóbulos brancos, vermelhos e plaquetas”, explica a dra. Morgani Rodrigues, hematologista do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE). Os glóbulos brancos conhecidos como leucócitos, são responsáveis pela defesa e pela imunidade do organismo. Os glóbulos vermelhos, as hemácias, têm a função de transportar o oxigênio dos pulmões para todos os tecidos, além de auxiliar na coagulação do sangue, assim como as plaquetas.
As células do sangue são produzidas pela medula óssea e divididas em glóbulos brancos, vermelhos e plaquetas
“Uma pessoa é considerada anêmica quando ocorre redução dos glóbulos vermelhos, o que causa deficiência na oxigenação dos tecidos, comprometendo o funcionamento do organismo. Como resultado desse desequilíbrio vem a fadiga e a sensação de eterno cansaço”, explica a dra. Cláudia Bley, hematologista do HIAE. Para detectar a doença, basta fazer um hemograma.
ATINGE A TODOS:
As causas da anemia são diversas e podem estar relacionadas à falta de nutrientes, às doenças congênitas e ao tratamento à base de quimioterápicos, entre outros. Em crianças e gestantes, em geral, ocorre pela falta de ferro – mineral indispensável para a formação da hemoglobina, proteína que compõe as hemácias.
Nos adultos, a anemia pode estar associada a várias doenças, como reumatismo, disfunção na tireóide, perda de função do rim, câncer, HIV e hemorragia, entre outras. “Qualquer processo que interrompa a vida normal dos glóbulos vermelhos pode causar anemia. Mas o fator mais comum é a má alimentação, que gera falta de ferro e de vitaminas”, diz a dra. Cláudia. Mas fique atento. Toda causa de anemia no adulto deve ser bem investigada, pois a má alimentação não é a mais importante e perigosa. Sempre tem um motivo além da nutrição.
Outro tipo de anemia carencial é a perniciosa (falta de vitamina B12) e a deficiência de ácido fólico. Essa ausência leva à formação de glóbulos vermelhos ineficazes, tornando seu formato maior do que o normal. A anemia perniciosa pode ocorrer em vegetarianos estritos e em pessoas que apresentam uma doença auto-imune, que causa deficiência de uma proteína no estômago, essencial para a absorção da vitamina B12. Os alcoólatras, pessoas que sofrem de hemólise crônica (destruição das hemácias), quem usa algum medicamento com características antifolatos e os com outras doenças que alteram a absorção gastrintestinal dos alimentos também podem ter anemia carencial pela falta de ácido fólico.
TRATAMENTO IMEDIATO:
Para evitar o problema, a primeira medida é a prevenção. Equilibrar a rotina diária, investir numa alimentação balanceada, incluindo vegetais, carnes e ovos, e visitas ao médico para realizar exames periódicos são atitudes que diminuem a possibilidade de anemia por carência de vitaminas.
A combinação certa dos alimentos também pode promover maior absorção de ferro. A receita é unir os vegetais às folhas verde-escuras, aos alimentos - como a carne – e às frutas ricas em vitamina C. Portanto, salada de rúcula seguida de suco de laranja potencializa a absorção de ferro. Vale lembrar também que a principal fonte de ferro não está nos vegetais, apesar de sua alta concentração, mas sim nas carnes. Para algumas gestantes e crianças, cujo problema tem como base a carência de ferro, pode-se ainda recorrer a medicamentos e suplementos à base de ferro para repor a quantidade necessária do nutriente no organismo.
“Os demais tipos de anemia, provenientes de outras doenças ou de terapias de saúde, são de difícil prevenção e exigem acompanhamento médico especializado”, enfatiza a hematologista Morgani. O tratamento imediato é fundamental, pois a anemia pode, em longo prazo, prejudicar o desenvolvimento da criança na escola, interferir na qualidade de vida dos adultos e, ainda, afetar o funcionamento de órgãos como coração e rim. http://www.einstein.br/einstein-saude/em-dia-com-a-saude/Paginas/atencao-a-anemia.aspx
Mais uma sugestão de como tratar a sua anemia
Tratamento de Anemia:
O ferro pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal. O ferro de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo. São melhores fontes de ferro as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos), como rim e coração; carnes de aves e de peixes, mariscos crus.
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Contudo, no mercado já existem os leites enriquecidos com ferro, que ajudam no combate da anemia. Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou enriquecidos; nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo. Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
A presença de ácido ascórbico, disponível em frutas cítricas; e alimentos ricos em proteínas, na refeição, melhora a absorção de ferro, proveniente de produtos vegetais, como: brócolis, beterraba, couve-flor e outros. Por outro lado, existem alguns fatores (fosfatos, polifenóis, taninos, cálcio) que podem inibir a absorção do ferro, presentes em café, chá, mate, cereais integrais, leite e derivados.
Ressalta-se que o leite materno é considerado fator protetor contra Anemia por deficiência de ferro devido à alta biodisponibilidade do ferro existente. Estudos evidenciam associação de anemia em crianças que tiveram pouco tempo de aleitamento materno exclusivo, alimentação prolongada com leite de vaca e com a introdução da alimentação complementar precoce.
http://www.minhavida.com.br/saude/temas/anemia
COMENTANDO: Estamos em 2016: mais de dois bilhões de pessoas no mundo, à mercê dessa Dona. Não brinque com a Dona Anemia! Ela não leva desaforo pra casa, não! Ela atua incansavelmente destruindo a força das pernas, da mente, do coração. É uma destruidora! Então, consulte um médico ou uma nutricionista para ter uma vida super saudável e diga adeus à Dona Anemia. Temos todo o dever de nos cuidar. Afinal, foi Deus quem nos deu a vida e precisamos cuidar dela.
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