Se você descobrisse que está atolado(a) até o pescoço com a tal Enxaqueca, o que faria? Você, eu não sei, mas sendo eu, diria: Pára tudoo! Preciso descobrir quais alimentos estão colaborando para a dor inoportuna e dura; e quais, as que eu posso consumir, para evitar que essa dor, nem de longe ouse aparecer, e me assole dias e noites, sem nenhum dó de mim. Nesse artigo, há algumas instruções que podemos evitar e outras que devemos ousar em comê-las e ficar livre dessa dor que nos impata a vida. Literalmente!
Descubra quais alimentos vão ajudar seu corpo e aliviar a dor.
A dor de cabeça intensa e latejante, que se inicia geralmente perto da região dos olhos e pode durar até vários dias, não tem causa definida. Mas pesquisas cada vez mais ligam as crises ao estilo de vida: falta de sono, estresse, obesidade, tabagismo e... alimentação! "A regra é simples: evitar os ingredientes que desencadeiam a crise e incrementar a dieta com aqueles que constituem uma alimentação saudável e balanceada", diz a nutricionista Priscilla Kakitsuka.
A única dificuldade é descobrir quais alimentos costumam desencadear as crises, porque isso varia. "A cafeína, por exemplo, é fundamental para evitar a enxaqueca em algumas pessoas. Já em outras, pode ser o fator que desencadeia a dor", diz. A dica é começar seguindo a tabela abaixo, anotar tudo o que consumiu e depois montar sua própria lista. Ficar de olho ao que se come é um grande passo para evitar esse mal.
O QUE COMER:
-Cenoura, gengibre, maçã e kiwi
Alimentos antioxidantes que ajudam no bloqueio da síntese de prostaglandinas (substâncias responsáveis pelos processos inflamatórios).
-Arroz, frutas, noz, queijos, iogurte, verduras, pães integrais, grãos e cereais, leite desnatado e carnes e peixes magros.
Proporcionam bem-estar, porque são fontes de carboidratos e triptofano, que estimulam a liberação de serotonina.
-Peixes de água fria, como salmão e sardinha:
São ricos em ômega-3: Substância que ajuda a evitar inflamações que provocam dores.
-Castanha-do-pará e amêndoa: Ricas em selênio atuam no sistema nervoso central e ajudam a diminuir a intensidade das crises.
-Ovo, espinafre, escarola, agrião, couve: Alimentos ricos em vitaminas do complexo B, que são antioxidantes e favorecem as funções cerebrais.
-Aveia, feijão, batata, ervilha, sementes e tomate:
Possuem magnésio, substância que costuma faltar no organismo de quem tem enxaqueca.
EVITE COMER:
-Temperos, macarrão instantâneo, caldos prontos, salgadinhos, bolachas salgadas, sopas prontas, shoyu e molho inglês:
Esses vilões e mais o sal, formam parcerias fatais, contra nossa saúde. Têm glutamato monossódico, ativador da enxaqueca em pessoas sensíveis ao componente.
-Embutidos e produtos defumados, como presunto, salame, salsicha, linguiça e patês industrializados:Bem presentes nos lanches nossos de cada dia.Um vilão de nossas dores de cabeça.
Têm alta concentração de nitrito e nitrato, considerados toxinas pelo organismo, o que provoca dor.
-Refrigerantes, gelatinas, sorvetes e balas em versão diet:
Feitos com aspartame, um tipo de adoçante que provoca enxaqueca.
-Café, chá preto e refrigerantes à base de cola: Inimigos da mesa e do estômago. É bom evitar se o seu organismo for sensível à cafeína.
-Vinho tinto e amendoim: Fuja dessas iguarias, que por serem deliciosas estão sempre á mesa e no gosto dos brasileiros.
Elas possuem teobromina, amina e tiramina, eles estimulam o sistema nervoso central e podem causar a dor de cabeça em pessoas sensíveis a esses componentes.
-Frango:
Por causa dos métodos de criação da maioria das aves, a carne contém muito hormônio e antibióticos - um mix cruel para pessoas sensíveis.
Texto baseado em www.mdemulher.abril.com.br
Então, bora lá fazer nossa lista e ficar de olho em tudo o que comemos? Podemos sim, reverter nosso quadro de Enxaqueca. |